Русская кухня

Кухня России

Русский народ во все времена отличался гостеприимством, еще издревле столы накрывались белой скатертью, на которую клали хлеб, соль и  ставили множество различных блюд. Этим хозяева  показывали, что всегда рады гостям.

Правила поведения за столом были очень строгими, не разрешалось стучать и скрести ложкой посуду, бросать остатки еды на пол, смеяться и громко разговаривать

В старые времена каждое принятие пищи имел свой час, особенно строго это соблюдалось во время обеда и ужина, вся семья старалась в это время собраться за столом, где у каждого было свое определенное для него место. Возглавлял стол хозяин дома, он первым садился за стол и следил за тем, чтобы каждый ел, не перегоняя друг друга.

Русская кухня прошла длинный путь, сначала появился ржаной хлеб, без него не могла обойтись ни одна трапеза, и уже позже появились другие мучные изделия, такие как блины, оладьи, пироги и баранки, они до сих пор хозяева на наших столах. Все мучные изделия готовились на основе кислого теста, любовь к кислому у русского человека  началась издревле, когда наши предки квасили капусту и готовили моченые яблоки. Блюда русской кухни были просты и однообразны, а с приходом православной веры, стол разделился на постный в него входили — грибы, рыба, овощи, и скоромный — мясо, молоко, яйца.

Если учесть что в году постных дней больше, то соответственно блюда были представлены в основном рыбой, овощами и грибами. Разнообразие овощей позволяло находить все больше способов приготовления, их варили, тушили, солили и квасили.

Если говорить о национальной русской кухне, то нельзя не упомянуть некоторые блюда, которые уже стали своего рода символом и не объемлемым атрибутом стола, это все возможные каши. Она сопровождает нас всю жизнь, в детстве нас ей кормят  и в последний путь провожают тоже ей, ведь кутья это поминальное блюдо. Но в самом начале это блюдо подавалось на пирах в праздничные дни и считалось торжественным, со временем она потеряла свой праздничный смысл, но, не смотря на это, она осталась главным повседневным блюдом. Перловая каша в переводе с английского –pearl, означает жемчужная, получила свое название в девятнадцатом веке и была любимой кашей Петра I. А на коронации Николая II в 1883 году во время празднования на стол была также подана каша, этим жестом русский царь показал, что он близок к народу.

Не маловажную роль на столе играли супа — « хлебовы», именно так назывались жидкие супа, это были щи, солянки, уха, кальи, различные похлебки и борщи. Слово «суп» появилось в России в конце восемнадцатого века, в это время из Европы стали внедрятся такие блюда как суп-пюре и бульон. Самым любимым супом в России были щи, их было примерно 60 видов, это были и ленивые щи и с рыбой, мясом, зеленые, кислые и т.д. Зимой его замораживали и давали путникам с собой в дорогу, русские солдаты, когда вошли в столицу Франции, соскучившись по щам, мариновали листья винограда что бы сварить из них суп.

Блины — это еще одно блюдо, которое обязательно нужно отведать для  постижения особенностей национальной кухни, когда они появились, ни кто не знает, но у языческих славян оно было ритуальным блюдом.  Мы уже не можем представить масленицу  без традиционных блинов, именно в этот праздник ими украшали свои столы славяне. Блины принято подавать к закускам, таким как грибы, рыба, мясо, сметана и т.д.

Пироги дошли до нас из глубокой древности, при этом смогли сохранить изначальный вид и состав, а само название принято связывать со словом — пир, так как оно приобрело свою популярность на различных празднествах. При этом к каждому празднику пекли свой пирог, отличались они лишь начинками, а их было множество и с ягодами, творогом ,капустой, сельдью, грибами, рыбой, луком, черемухой и даже калиной. До сегодняшнего дня это мучное изделие остается любимым у всех поколений.

Очень жалко, что такой исконно славянский овощ как репа был вытеснен привезенным из за границы картофелем. А когда то ее русский народ поедал  практически круглый год, так как она хорошо сохраняется и долгое время не портится. Из нее готовили множество блюд, она была вяленая и напоминала сухофрукты, готовили каши, даже ботва от репы шла в употребление и добавлялась в супы и салаты.

А вот водка — это не исконно русский напиток, она была завезена из Италии на рубеже XIV-XV столетия и долгое время была запрещена. Но были такие напитки как «олуй» это прародитель пива, сбитень — теплый напиток из меда, наливки, брага, медовуха.

Еще один напиток, который принимают за исконно русский это чай, однако он появился в России только во второй половине XVI столетия, когда было присоединение Астраханского и Казанского ханства. А до этого на Руси пили кисели, морс, квас.

Со временем Русская кухня претерпела различные новшества, связанные с внедрением заморских блюд, но исконно русским изобретением мы можем считать винегрет, а во всем мире он зовется « Русским салатом».

No comments yet.

Добавить комментарий